Оптимизация покупки электроэнергии

как способ снижения цен на электропотребление

Потребители электроэнергии - юридические лица имеют гарантированное законодательством право улучшать свои тарифные условия электроснабжения в целях снижения розничных цен покупки электроэнергии. Однако не все знают, как правильно реализовать это право и осуществлять электропотребление по минимальным ценам без переплат.
Предлагаем воспользоваться нашим опытом в решении указанной проблемы
   В действующих рыночных условиях потребители, приобретающие электроэнергию (мощность) на розничных рынках у гарантирующих поставщиков, могут влиять на цену покупки и, тем самым, снижать стоимость электропотребления. При этом возможность этого влияния со стороны самого покупателя обеспечивается действующим законодательством и соответствующими рыночными механизмами ценообразования.
   Так, в соответствии с Правилами розничных рынков электроэнергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, потребители электроэнергии имеют право выбора и смены ценовых категорий, которое равнозначно праву выбора различных вариантов ценообразования (способов расчета цены), используемых при определении стоимости электроэнергии. Указанным документом определено шесть ценовых категорий и, соответственно, шесть способов расчета розничной цены, которыми потребитель может воспользоваться при покупке электроэнергии в зависимости от максимальной мощности своих энергопринимающих устройств и наличия соответствующих данных учета электроэнергии.
     В таблице 1 приведены все применяемые на розничных рынках электроэнергии ценовые категории с указанием способов расчета ценовых составляющих конечной розничной цены на электроэнергию

Таблица 1. Ценовые категории с перечнем способов расчета составляющих (компонентов) розничной цены на электроэнергию
   Поскольку расчет по ценовым категориям, как показано в табл. 1, предполагает применение в отношении каждой из них различных вариантов ценообразования с использованием разных вариантов расчета розничной цены, соответственно, цены, рассчитанные по разным ценовым категориям, различаются. Различие цен может быть весьма существенным и, по разным оценкам, в зависимости от режима электропотребления потребителя, может достигать 30%.      Это означает, что ошибка потребителя в выборе ценовой категории соответствует переплате, а правильный выбор – экономии финансовых средств на электропотребление.
   Таким образом, правильный выбор ценовых категорий позволяет снизить цену и стоимость потребляемой электроэнергии (мощности) за счет исключения переплат за электропотребление, возникающих в случае использования поставщиком электроэнергии экономически невыгодных для потребителя способов расчета цены. При этом потребитель может даже не догадываться о возможности снижения цены за счет использования других вариантов ее расчета, которые он может выбирать самостоятельно.
   Соответственно, задача для потребителя состоит в том, чтобы из законодательно утвержденного перечня выбрать ту ценовую категорию, при использовании которой розничная цена на электропотребление является минимальной, и уведомить о сделанном выборе гарантирующего поставщика электроэнергии. При этом в вопросе выбора способа расчета цены потребители имеют приоритет перед гарантирующими поставщиками, которые на розничные цены влиять не могут, а их функции в вопросах ценообразования заключаются лишь в выполнении технических расчетов цен на электроэнергию (мощность) способом, который укажет им сам потребитель.
   Смена ценовой категории с целью перехода на более выгодный альтернативный вариант расчетов также является прерогативой потребителя и равнозначна снижению конечной розничной цены покупаемой электроэнергии. Соответственно, влияние потребителей на цену электропотребления осуществляется посредством замены используемых для покупки электроэнергии ценовых категорий на возможные альтернативные варианты. При этом главная цель такой замены состоит в том, чтобы выбранная ценовая категория была оптимальной и соответствовала покупке электроэнергии по минимальной цене.
   Следует учитывать, что максимально корректная оценка экономической выгоды от применения выбранной ценовой категории относительно альтернативных ценовых категорий осуществляется по итогам года. Это связано с тем, что величина такой выгоды от использования соответствующей ценовой категории может меняться от месяца к месяцу в зависимости от изменения режима электропотребления потребителя и изменения ценовых ставок (тарифов), применяемых в расчете розничной цены.
   Необходимо также отметить, что цена на электроэнергию определяется для потребителя по совокупности точек поставки (покупки) электроэнергии, находящихся в границах одного энергопринимающего устройства. Если энергопринимающих устройств у потребителя несколько, и они не связаны внутренними электрическими связями, то выбор ценовой категории и оптимальные цены определяются в отношении каждой такой группы точек. Соответственно, только в этом случае общая (агрегированная) розничная цена на электропотребление, также как и общая стоимость покупки электроэнергии, будет для потребителя минимальной.
   Выбор ценовой категории осуществляется на предстоящий период регулирования, когда фактический часовой режим электропотребления потребителя неизвестен. Поэтому после определения оптимальной ценовой категории, проверяется правильность сделанного выбора по фактическим данным учета электропотребления, с оценкой величины экономической выгоды, получаемой от покупки электроэнергии (мощности) по ценовым категориям, выбранным в отношении каждой тарифной группы потребителя и соответствующей группы точек поставки (покупки) электроэнергии. Результаты таких расчетов позволяют потребителю осуществлять ежемесячный контроль за процессом покупки электроэнергии путем сравнения фактических розничных покупных цен потребителя с минимальными ценами розничного рынка электроэнергии, а в случае отклонения фактических цен от их минимальных значений, принимать необходимые управленческие решения по ценовой оптимизации покупки электроэнергии.
   Следует отметить, что оптимизация электроснабжения потребителей, в части осуществления покупки электроэнергии по минимальной цене, на выборе оптимальных ценовых категорий по группам точек покупки электроэнергии не заканчивается. Правильность этого выбора, осуществленного по прошлогодним данным необходимо еще проверить по фактическим данным о часовых режимах (профилях) электропотребления, которые из-за изменений в производственном процессе потребителя и действия других факторов, могут отличаться от тех профилей, по которым осуществлялся выбор ценовой категории.    Необходимо также сравнить ожидаемый экономический эффект, рассчитанный при выборе ценовой категории, с фактической экономической выгодой, получаемой от сделанного выбора и, в случае получения неудовлетворительных результатов предпринять необходимые меры по корректировке покупки электроэнергии. Также следует удостовериться в правильности расчета цен и стоимости электроэнергии, осуществляемых гарантирующим поставщиком, поскольку при массовых расчетах человеческий фактор нельзя исключать и в этом случае, как показывает наш опыт, возможны ошибки. С наступлением нового регулируемого периода (календарного года) и установки новых тарифов на электроэнергию весь цикл оптимизации покупки электроэнергии, связанный с выбором (проверкой правильности выбора) ценовых категорий и выполнения других указанных выше оптимизационных мероприятий, повторяется.

     Таким образом, необходимый перечень мероприятий, позволяющий потребителям оптимизировать процесс покупки электроэнергии и осуществлять электропотребление без переплат по минимальным ценам, включает:
1
Определение оптимальных ценовых категорий по совокупности точек поставки электроэнергии в рамках границ энергопринимающих устройств потребителя;
2
Проверку правильности расчета розничных цен по выбранным ценовым категориям в целях исключения ошибок поставщика;
3
Ежемесячный сравнительный расчет цен и стоимости электроэнергии по всем разрешенным к использованию ценовым категориям в разрезе тарифных групп потребителя;
4
Помесячное с нарастающим итогом определение экономической выгоды (экономических потерь) потребителя вследствие ведения покупки электроэнергии по выбранным ценовым категориям;
5
Помесячный анализ эффективности покупки электроэнергии в разрезе тарифных групп и консолидированной совокупности тарифных групп потребителя электроэнергии.

     Соответствующий минимальный объем информации, требующийся для реализации указанных мероприятий, включает: действующие условия покупки электроэнергии по договору электроснабжения; расчетный документ поставщика о показаниях приборов учета, действующих ценах и стоимости поставки электроэнергии (мощности); данные интервального почасового учета электроэнергии.
     Как показывает наш опыт, оптимизация покупки электроэнергии путем грамотной реализации в полном объеме приведенных выше мероприятий, позволяет потребителям электроэнергии минимизировать стоимость покупки электроэнергии и удерживать стоимость электропотребления на минимально возможном уровне в течение каждого регулируемого периода (года).
     Ценовая оптимизация покупки электроэнергии актуальна практически для всех потребителей – субъектов розничных рынков электроэнергии, поскольку в действующих рыночных условиях такой подход позволяет осуществлять контролируемую покупку электроэнергии с оценкой имеющихся ценовых резервов для снижения стоимости электропотребления. В противном случае, как правило, покупка электроэнергии осуществляется не рационально, без контроля уровня покупных розничных цен потребителя относительно других цен розничного рынка, по ценам, рассчитанным способом, выбранным самим поставщиком, который в снижении стоимости продаваемой им электроэнергии не заинтересован.

© Беляев Н.М. //  Доцент, канд. техн. наук
16 МАЯ / 2023
На протяжении нашей работы мы трудились над разработкой ПО, решающего вышеупомянутые задачи. Вы можете ознакомиться с нашими программными комплексами здесь, или оставить заявку на консультацию ниже
Свяжитесь с нами для получения первичной консультации
Или название компании
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности